Герман Арутюнов: Гадальные забавы — Картина русского художника Юрия Сергеева

«Гадальные забавы»

Забавы, потому что шутливое к этому отношение смягчает то страшное, что за этим стоит. Почему гадают именно трое, а не четверо? Потому что три – гармонично, а четыре – смерть, четное число…Не дарим же мы живым людям четное количество цветов, которое берем с собой на погост. Нечетное число почему-то в народном представлении связано с жизнью, а четное – со смертью.

Как происходит гадание? В яндову наливается сырая вода, по ней пускаются скорлупки грецких орехов, в каждой из которых — маленькая свечечка. Каждая из девушек зажигает свою свечу. Скорлупки со свечками плавают по воде несколько минут. По пламени свечи гадали на судьбу. Тихое пламя означало тихую, ровную жизнь, без особенных волнений и неудач. Более яркое, с перемигиванием – жизнь поинтересней. Совсем яркое, с потрескиванием – очень веселую, бурную, со многими приключениями, жизнь. Тусклое – жизнь печальную и недолговечную. Красное – к горю, желтое – к радости, цвета червонного золота – к очень хорошей жизни. Пламя с копотью – к несчастью. Если какая-то свечка гаснет, то в этом году замуж не выйти. Которая потонет, значит умереть незамужнею. Та, у которой прежде догорит свеча в скорлупке, первой выйдет замуж.

Особую роль играют предметы и живые существа, которые художник расставляет, как части лабиринта: поставец для соли, яндова со свечами, кот. Он, как мудрая бабушка, смотрит на них, как будто все уже знает, кого что ждет. Это «колдовство» картины-загадки, когда художник не разрешает зрителю смотреть ни вправо ни влево, а только в нужном ему направлении, по скрытому лабиринту, «читать» картину-повесть, волнуясь, отыскивая центр скрытой мысли художника. Чтобы в конце этого «лабиринта» зритель вдруг посмотрел бы на погасшую свечку, и мороз побежал бы по коже — он внезапно бы понял: теперь одна из этих девушек замуж ни за что не выйдет! А две другие свечки еще не погасли, поэтому их хозяйки в таком ожидании и напряжении: что-то их ждет? Одна чувствует, что уже трещит свеча и вот-вот погаснет, значит точно замуж не выйдет. А третья затаилась, сжалась в комочек – только бы ее свечка догорела, не погасла…

Гадание это – прикосновение к судьбе, к будущему, к каким-то высшим материям, которые в нашей жизни практически не задействованы. Почему верующие, веря в чудеса, нередко их получают? Вера — и есть «включение» канала чуда, «настройка» на него.

100х80 см. Холст, масло. 1991 г.

Производство:
Продакшн студия STEREOZOO
Художник Юрий Сергеев
Текст Герман Арутюнов

Источник: https://youtu.be/zxiMqbOrN7w


You May Like This

Добавить комментарий