Галактический кластер Abell 1689
Astronomers used the sharp eye of the NASA/ESA Hubble Space Telescope and the magnification power of the giant cluster of galaxies Abell 1689 to find 58 remote galaxies, which produced the bulk of new stars during the Universe's early years. They are the smallest, faintest, and most numerous galaxies ever seen in the remote Universe. The white circles sprinkled throughout the image of the galaxy cluster on the left pinpoint the location of the magnified images of most of the faraway galaxies. The image is a blend of exposures taken by Hubble's Advanced Camera for Surveys and Wide Field Camera 3. Seeing the tiny galaxies mixed in with the cluster galaxies is an illusion. They are actually far away from Abell 1689. Hubble photographed the distant galaxies as they appeared more than 10 billion years ago, during the heyday of star birth. The galaxies would normally be too faint for Hubble to see. To detect them, astronomers teamed Hubble with Abell 1689, which magnified the light from the galaxies behind it due to a phenomenon called gravitational lensing. Gravity warps space, acting like a giant funhouse mirror to stretch and brighten distant objects, allowing Hubble to resolve them. The postage stamp-sized images on the right show 36 of the distant galaxies. Their bright blue colour reveals that they are ablaze with star birth. Hubble's Wide Field Camera 3 captured these images of the galaxies in ultraviolet light, a reliable tracer of star birth. The Hubble analysis shows that they are irregularly-shaped and measure just a few thousand light-years across. These galaxies are about one-tenth of the mass of the typical progenitors of galaxies like our Milky Way. Abell 1689 is 2.5 billion light-years from Earth. Links: NASA Press release Galaxy cluster Abell 1689 Distant galaxies behind Abell 1689
ПРОЕКТ: Я ВАМ ПИШУ

Биография Платона

Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагают, что Платон родился в 427 году до н. э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который, по мифологическому преданию, на острове Делос родился бог Аполлон.

Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл (др.-греч. Ἀριστοκλῆς; буквально, «наилучшая слава»)[6]. Прозвище Платон (от греческого слова «πλατύς» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение Платона. Это прозвище тем более органично, что по утверждению Олимпиодора Платон был олимпийским чемпионом по панкратиону.

Некоторые полагают, что он так прозван за широту своего слова, а Неанф — что за широкий лоб[7]. Напротив, существуют исследования, показывающие, что легенда о его имени «Аристокл» возникла в период эллинизма[8].

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение: род его отца, Аристона (465—424), восходил, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком матери, Периктионы, был афинский реформатор Солон. Также, согласно Диогену Лаэртскому, Платон был зачат непорочно.

Периктиона была сестрой Хармида и Крития, двух известных фигур из числа Тридцати тиранов недолговечного олигархического режима, последовавшего за развалом Афин в конце Пелопоннесской войны[9]. Она была писательницей, известны её труды «О гармонии в женщине» и «О мудрости». Помимо Платона у Аристона и Периктионы было ещё трое детей: два сына — Адеймант и Главкон, и дочь Потона, мать Спевсиппа[9]. Согласно тексту «Государства», Адеймант и Главкон были старше Платона[10]. Однако Ксенофонт в своих «Меморабилиях» сообщает, что Главкон был младше Платона[11].

Первым учителем Платона был Кратил. Около 408 года до н. э. Платон познакомился с «мудрейшим из эллинов» Сократом. Он стал одним из его учеников философии; до этого он изучал стихотворчество. Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами. Во время суда над Сократом, Платон был в числе его учеников, предложивших за него денежный залог. После приговора Платон заболел и не присутствовал при последней беседе в темнице[6].

После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон с некоторыми другими учениками переселяется в Мегару, к предыдущему ученику Сократа, Евклиду.[12] Там Платон отдаётся диалектическим вопросам об основах бытия и познания[6]. Из Мегары, по всей вероятности, он предпринимает свои первые путешествия, среди которых более достоверны поездки в Кирену к математику Феодору и в Египет, предполагаемый очаг всякой мудрости. Есть указания на возвращение его в Афины в 394 году. В 389 году Платон отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. «Платон отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузского основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления»[13]. Сначала Платон был принят радушно, но вскоре отношение к нему изменилось, и его с позором изгоняют, а по некоторым сведениям даже продают в рабство, из которого он освобождается. В 387 или 386 году Платон возвращается в Афины, где начинает собирать вокруг себя кружок учеников, с которыми беседует о философии в пригородном публичном саду (примерно в километре от Афин), и устанавливает Академию[6].

В 367 или 366 г. до н. э., после смерти Дионисия Старшего, его сын и преемник Дионисий Младший под влиянием своего дяди Диона (с которым Платон подружился ещё в первое своё посещение Сиракуз в Сицилии) приглашает философа, обещая стать его верным учеником. Сначала мечта Платона о юном тиране, управляющем обществом под руководством истинного философа, как будто сбывается. Но скоро Дионисию надоедает философское наблюдение; после своего разрыва с Дионом он начинает негативно относиться к Платону и выгоняет его[6]. В 361 году через пифагорейца Архита, Дионисий Младший снова призывает Платона, обещая ему помириться с Дионом, и снова его обманывает, так что 70-летний Платон принуждён бежать из Сиракуз[6]. Предполагается, что Аристотель вошёл в Академию до возвращения Платона.

По древним преданиям, Платон умер в день своего рождения в возрасте 81 года в 347 году до н. э. (13-й год правления македонского царя Филиппа). Его похоронили в Академии. Считается, что он был погребён под именем Аристокл.

Википедия.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:ПРОЕКТ: Я ВАМ ПИШУ

Оставить комментарий