Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон и её картины

Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон (1907 — 1954) — всемирно известная мексиканская художница первой половины 20 века. Автор знаменитых автопортретов родилась в пригороде города Мехико в небогатой семье фотографа.

В возрасте 6 лет Фрида перенесла полиомиелит, последствием которого явилось укорачивание одной из ее ног. Девочка становится объектом постоянных насмешек со стороны сверстников, но это не сломило ее характера. Она активно занимается плаванием, боксом и мечтает о медицинской карьере. В 15 лет целеустремлённая девушка поступает в медицинскую школу «Препараторий» и становится одной из лучших учениц этого заведения, но через два года судьба подготовила для нее новый страшный удар.

После столкновения трамвая с автобусом , в котором юная студентка возвращалась домой, Фрида получает серьезнейшие повреждения позвоночника и многочисленные травмы искалеченной в детстве ноги. Несколько недель девушка находится в коме, но через некоторое время жизнь возвращается в ее хрупкое тело. После перенесенных испытаний Фрида почувствовала в себе сильную потребность в рисовании. Ее отец сделал все возможное, чтобы дать дочери возможность творить в положении лёжа. Мужественная Фрида начинает активно развивать свой талант. В скором времени благодаря усилиям врачей девушке удается встать на ноги, и она поступает в Национальный институт Мексики, где совершенствует свое мастерство.

Художественный стиль Фриды Кало принято относить к наивному искусству или к фольк — арту. Ее картины насыщены многочисленными фетишами и глубоким символизмом. Жанр автопортрета является преобладающим в ее творчестве. Основной темой полотен Фриды становятся её собственные переживания.

Об этом красноречиво свидетельствует одно из высказываний художницы: «Моими темами всегда были собственные ощущения, состояние моего рассудка и ответные реакции на то, что вкладывала в меня жизнь…»

В 1938 году состоялась первая выставка работ Фриды Кало в Нью — Йорке. Это событие принесло ей мировую славу, но ее здоровье продолжало ухудшаться с каждым днём. Художница все чаще попадает на операционный стол, колорит ее картин становится все более и более мрачным. И лишь иногда ее полотна насыщаются яркими красками возрождающейся надежды на лучшее будущее.

Долгие годы Фрида была замужем за известным художником Диего Риверой. Брак не был идеальным, его подрывали многочисленные измены с обеих сторон, но талантливых художников сближала беззаветная преданность искусству живописи. Многочисленные травмы не позволили Фриде иметь детей, и эту боль она тоже выплескивала на зрителя во многих своих работах.

В последние годы жизни измученная недугами художница не имела возможности передвигаться. В 1953 году на ее родине в Мехико была устроена первая персональная выставка ее полотен. Близкие друзья поместили Фриду в красиво оформленную кровать, и она стала участницей экспозиции собственных работ. 13 июля 1954 года замечательная художница ушла из жизни. Творчество Фриды Кало не померкло со временем. Оно и в сегодняшние дни вдохновляет многочисленных поклонников ее уникального таланта.

Сломанная колонна» (1944) , музей Долорес Ольмедо — Патиньо, Мехико.

Автопортрет обезьянкой» (1945), дом — музей Фриды Кало, Мехико.

«Да здравствует жизнь!» (1954), музей Долорес Ольмедо — Патиньо, Мехико.

Вера Золотова.


You May Like This

Добавить комментарий