Робер Кампен и его творчество

Робер Кампен (1378 — 1455) — известный нидерландский живописец первой половины 15 века, один из основоположников искусства Северного Возрождения. Художник был одним из тех мастеров, кто сумел заложить основы нового подхода к изображению человека и окружающего его мира.

Имя Кампена впервые встречается в документах в 1406 году. Через несколько лет он получает гражданство в крупном фламандском городе Турне и становится там городским живописцем. Мастер владел большой мастерской, среди его учеников выделялся своим талантом известный впоследствии Рогир ван дер Вейден.

Характерной особенностью творчества Кампена является его стремление «заземлить» евангельские сюжеты и придать действующим лицам простоту и демократичность, сделать их облик ближе к народу. В 15 веке в европейском искусстве живописи начинает зарождаться искусство портрета, и Кампен был одним из тех, кто стоял у самых истоков этого жанра.

Мастер никогда не приукрашивал внешность портретируемого, он до мельчайших подробностей выписывал его черты, но при этом художнику удавалось в любом лице — старом или молодом, прекрасном или безобразном , найти некую внутреннюю значительность. Техническое мастерство художника и его изобретательность принесли ему заслуженную известность, работами мастера до сих пор восхищаются многочисленные поклонники его самобытного таланта.

Портрет тучного мужчины (1425), Государственный музей, Берлин.

Портрет женщины (1430), Национальная галерея, Лондон.

Портрет мужчины в тюрбане ( 1435 ), Национальная галерея, Лондон.

Вера Золотова.


You May Like This

Добавить комментарий