Ян Ливенс и его живопись.

Ян Ливенс (1607 — 1674) — замечательный нидерландский живописец Золотого века голландской живописи.

Художник родился в городе Лейдене в семье вышивальщика гобеленов. Художественные способности Ливенса проявилась очень рано, первые уроки живописи он берет в возрасте 8 лет у местного художника — портретиста Йориса ван Схотена, через два года мальчик перебирается в Амстердам и становится учеником известного исторического живописца Питера Ластмана.

После двухлетнего обучения юный художник возвращается в Лейден и начинает самостоятельный путь в искусстве. Вскоре талантливый вундеркинд становится местной знаменитостью, его работы получают признание не только среди многочисленных покупателей, но и у взрослых коллег юного дарования.

В 1624 году в Лейден из Амстердама возвращается Рембрандт, также прошедший обучение у Ластмана. Молодые люди подружились и начали делить одну мастерскую, которую Рембрандт устроил на чердаке своего отца — мельника. Рембрандт и Ливенс работают в одном стиле, часто пишут картины на одни и те же сюжеты, нередко позируют друг другу и даже занимаются совместным творчеством. Великий Рембрандт высоко ценил талант своего товарища, а его картину «Пилат умывает руки», где среди прочих персонажей изображен он сам, помещает в своей комнате над камином.

В 1631 году пути живописцев расходятся, Рембрандт переезжает в Амстердам, а Ливенс перебирается в Лондон для работы при дворе английского короля Карла l. Работая в Великобритании, он начинает испытывать влияние знаменитого живописца Ван Дейка. В 1644 году финансовые трудности заставляют художника возвратиться в Амстердам, и этот период становится одним из лучших в его творческой биографии.

Отличительной особенностью его живописного искусства являются высокое техническое мастерство, внимание к внутреннему миру человека, тщательная проработка деталей. В отличие от Рембрандта его портреты более светлые по настроению, лица его моделей создают у зрителя ощущение возвышенной значительности и одухотворенности.

В последний период жизни художник начинает утрачивать собственный живописный стиль, испытывает острые затруднения с заказами, разоряется и умирает в полной нищете летом 1674 года. Известность Ливенса в тени его знаменитого друга и коллеги Рембрандта со временем начинает тускнеть, и только в последнее время интерес к его творчеству начал проявляться с новой силой, а выставки его замечательных работ собирают полные залы благодарных зрителей.

«Пилат умывает руки» (1620-e), городской музей Лакенхал, Лейден.

«Портрет Рембрандта» (1628), Рейксмюзеум, Амстердам.

Маг за столом (1632), Аптон Хаус, Йорикшир, Великобритания.

Другие картины художника

Источник: https://youtu.be/xJB90OfXp6U

Список представленных в видео картин: 1. Студент 1630 2. Самсон и Далила 1630-1635 3. Пир Эсфири 1625 4. Пилат, умывающий руки 1620 5. Пейзаж 1640 6. Натюрморт с книгами 1630 7. Иов 8. Воскрешение Лазаря 1631 9. Апостол Павел 10. Анна Мария ван Шерман 1649 Композиция «Laserdisc» принадлежит исполнителю Chris Zabriskie. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/…). Оригинальная версия: http://chriszabriskie.com/honor/. Исполнитель: http://chriszabriskie.com/

Вера Золотова.


You May Like This

Добавить комментарий