Антонелло да Мессина и его картины

Антонелло да Мессина (1430 — 1479) — выдающийся итальянский художник эпохи Раннего Возрождения.

Многие сведения о жизнедеятельности живописца утрачены, но достоверно известно, что мастер активно использовал в своем творчестве технику масляной живописи, которая позволяла ему добиваться глубины цвета и художественной выразительности изображаемых предметов.

Живописные открытия итальянцев да Мессина сочетал с нидерландской традицией оптически точной передачи всех деталей. В существенной мере творчество художника можно смело отнести к художественным традициям северной Европы. Большую часть из сохранившегося наследия да Мессина составляют портреты. Свои модели Антонелло изображал погрудно и крупным планом. При этом голова и плечи всегда были окружены темным фоном.

В работах мастера зритель видит точность и графичность в изображении деталей. Острая прорисовка черт лица с игрой света придают портретам да Мессина глубину и скульптурную выразительность. Портреты мастера отличаются глянцевой поверхностью и камерным форматом. В женских портретных изображениях да Мессина стремился отобразить духовную связь женщины с высшими силами. Спокойствие и задумчивость моделей красноречиво говорят об их отрешённости от бренного мира.

В картинах на религиозные сюжеты да Мессина проявлял пристальный интерес к решению проблемы передачи окружающего пространства, активно используя в своих работах контраст света и тени и передавая все изображаемые детали с высокой степенью точности. Одним из самых главных достоинств живописи да Мессина является стилистическое единство внутренней среды с воздушным пространством.

Работы мастера не забыты и в наше время. Его картины экспонируются во многих музеях мира.

Портрет молодого человека около 1470 года, метрополитен-музей искусства, Нью-Йорк.

Портрет Аннунциаты ( 1475) , Сицилийская региональная галерея в Палермо, Италия.

Святой Иероним за чтением ( 1475 ), Национальная галерея, Лондон, Великобритания.

Другие картины художника

Источник: https://youtu.be/Q0R7QzmPsE0

Вера Золотова.

 


You May Like This

Добавить комментарий