Фердинанд Боль и его живопись

Фердинанд Боль (1616 — 1680) — известный нидерландский художник и гравер 17 века.

Живописец родился в семье обеспеченного хирурга в городе Дордрехте. В возрасте 20 лет Фердинанд отказывается от путешествия в Италию и уезжает в Амстердам для обучения искусству живописи у великого Рембрандта. Боль был учеником мастера в течение шести лет, и это время оказало большое влияние на всю его последующую карьеру.

Покинувший Рембрандта Боль начинает самостоятельную карьеру в 1641 году в возрасте 25 лет. В первые годы творчества художник находится под влиянием своего знаменитого учителя, но проходит время, и Фердинанд начинает вырабатывать собственный индивидуальный стиль в искусстве живописи.

«Дама за туалетным столиком» (1643 — 1648), Музей изобразительных искусств, Хьюстон, Техас.

Талант художника с наибольшей силой раскрылся в создаваемых им особых эстетических эффектах, с помощью которых он передает суть происходящего на его полотнах. Смелый и красочный стиль Боля полностью соответствует изменившимся вкусам амстердамского общества середины 17 века.

«Астроном» (1652), Национальная галерея, Лондон, Великобритания.

Мрачные тона и световые эффекты его знаменитого учителя уступают место насыщенной цветовой палитре с яркими и сильными тонами, а сам рисунок становится более изящным. Работа в формате полнометражного портрета дала художнику возможность для изображения дополнительных деталей. В его работах взору зрителя открываются поверхности, покрытые богатыми великолепными коврами, а также прекрасные натюрморты, которые являются не только украшением композиции, но и добавляют изображаемому драматический акцент насыщенностью цвета.

«Петронелла Элиас с корзиной фруктов» (1657), Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

Баловень судьбы, Боль при жизни пользовался большим успехом у публики и имел много заказчиков.

Умер живописец в 1680 году в Амстердаме, в его честь названа улица Ferdinand Bolstraat.

Фердинанд Боль и его картины

Источник: https://youtu.be/-wjxzaeg-EU

Вера Золотова.


You May Like This

Добавить комментарий