Илья Репин: пророк в своем отечестве. К московской выставке Репина — лекция Ирины Стрельниковой, 24 апреля

К выставке Ильи Ефимовича Репина — о судьбе главного русского художника нового времени. Его считали пророком в живописи, примерно как Толстого — в литературе…

Сюжет «Ивана Грозного» родился в его воображении, когда дочь Верочка делала гимнастику, упала с трапеции, разбила лицо. Переполох, мать бежит с водой, а Илья Ефимович умоляет подождать. Он смотрит на струйки крови, запоминает их направление. Его давно будоражит мысль написать «кровавую» картину в духе Гойи…

Одну комнату в доме отвели под «апартаменты царя» — обставили её в соответствии с эпохой, и Репин часами сидел там, проникался атмосферой. Он сам скроил и сшил костюмы своих воображаемых героев: черный — для царя, розовый — для царевича. В поисках натурщиков Илья Ефимович бродил по улицам. Он присмотрел было одного мастерового и даже, чтобы увидеть, каково выражение ужаса на этом лице, бросился на беднягу из-за угла в тёмном переулке. Увы! Ужас мастерового оказался недостаточно выразительным. Как это часто бывает, искал Репин далеко, а нашёл близко. В цари отлично сгодился художник Мясоедов, а в царевичи — писатель Гаршин, оба хорошие знакомые Ильи Ефимовича. «Гаршин красив, как красная девица, при этом в его лице есть какая-то обречённость, — восторгался Репин. — Именно то, что нужно: человек с таким лицом будто бы обречён скоро погибнуть». (Лицо не обмануло: скоро Гаршин в приступе психической болезни покончит с собой, бросившись в лестничный пролет.) Когда Репин закончил картину, он и сам испугался: «Никому не хочется показывать этого ужаса. Я обращаюсь в скупца, тайно живущего своей страшной картиной».

 

Внимание! Записаться на экскурсию можно:

письмом на sov-drug-gorod@mail.ru (предпочтительный вид связи)

либо сообщением в WhatsApp на +7(915)228-19-62,

либо СМС на +7(915)228-19-62

либо личным сообщением на фейсбуке.

И мы предложим вам вариант оплаты.

Подробнее можно посмотреть здесь.


You May Like This

Добавить комментарий