Художник Винченцо Катена и его картины

Винченцо Катена (1470 — 1531) — известный итальянский художник эпохи Возрождения, яркий представитель венецианской школы живописи. О биографии мастера известно немногое. В некоторых источниках упоминается, что Винченцо был состоятельным человеком, при жизни любил помогать людям, а после смерти завещал значительную сумму денег в помощь малоимущим художникам.

Творческое наследие мастера весьма обширно, он создал множество картин на религиозные сюжеты, но с особенной силой его талант раскрылся в жанре портрета.

«Мадонна с младенцем и святыми» , фрагмент,  (1510 — 1511) Национальный музей, Познань.

В творчестве живописца прослеживается влияние таких мастеров, как Беллини, Джорджоне и Рафаэль. Венецианская школа живописи, к которой принадлежал Катена, имеет свои отличительные особенности. Ей отводится огромная роль в истории итальянского Возрождения.

В отличие от флорентийской живописной школы в ней очень долго сохранялись ренессансные идеалы, весь 15 — й век и первая половина 16 — го столетия явились временем настоящего расцвета для представителей этого направления живописи.

Мадонна с младенцем (1510), Музей Чарторыских, Краков.

Венецианцы были непревзойдёнными колористами, в их произведениях зритель всегда наблюдает богатейшую палитру разнообразных красок. Катена был истинным представителем венецианской школы, и это позволило ему создать в своих произведениях яркие цветовые композиции.

Портрет женщины (1520), Музей изящных искусств, Хьюстон, Техас.

Одной из самых сильных сторон художника было его стремление проникнуть во внутренний мир человека. Многие портреты мастера отличаются тонким психологизмом и глубиной. Творчество художника оставило яркий след в истории мирового живописного искусства. Современный зритель имеет прекрасные возможности для ознакомления с полотнами талантливого мастера. Его произведения экспонируются во многих музеях Европы и Америки.

Вера Золотова.


You May Like This

Добавить комментарий