Об экскурсии в городскую усадьбу Васильчиковой-Оболенского-фон Мекк

Здесь и далее фото замечательного фотохудожника Маргариты Фединой, и за разрешение их использовать мы ей весьма благодарны.

Записаться на эту экскурсию на 6 октября можно здесь.

Нынешнее здание Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре в москвоведческой литературе принято называть городской усадьбой Васильчиковой-Оболенского-фон Мекк, хотя на самом деле владельцев у особняка было гораздо больше. На нашей экскурсии нас больше всего будут интересовать Алексеевы, владевшие домом в 60-х – 80-х годах XIX века. Ведь именно здесь родился Николай Александрович Алексеев – знаменитый московский городской голова. Много чем Первопрестольная ему обязана. Водопровод и канализация, вывод скотобоен за черту города, университетская клиника на Девичьем поле, психиатрическая Алексеевская больница…

При Алексееве построены Исторический и Пушкинский музеи, при нем Третьяков передал в дар городу свою галерею, и совсем не факт, что коллекционер доверил бы ее какой-то иной администрации. На все свои нужды город стараниями Алексеева зарабатывал сам – тут и грамотное использование муниципальной собственности, и целая сеть коммерческих предприятий, и заемы у москвичей. Да, московское муниципальное самоуправление, независимое от бюрократической махины империи, началось именно при Алексееве. Весь уклад жизни изменился, и стал куда более демократичным, чем в чиновничьем Петербурге.

Так что, когда недавно назначенный в Москву генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович попытался приказать в некоторые часы перекрывать движение по московским улицам, чтобы его собственный экипаж и кортеж могли разъезжать, не встречая никаких препятствий, Алексеев это распоряжение отменил, объяснив, что Москва – не Петербург, и такое пренебрежение горожанами здесь решительно невозможно. Естественно, и Городская Дума стала собираться при Алексееве, и здание для нее было построено при нем же (позже там разместится музей Ленина).

Не забудем поговорить и о фон Мекках, близких друзьях Чайковского, и о декабристе Васильчикове, и о текстильщиках-старообрядцах — Зиминых и Шибаевых. История дома богата личностями. Впечатляют и недавно отреставрированные интерьеры, особенно – потолки и люстры. Там все буквально сияет!

Оригинал материала в Интернете: http://drug-gorod.ru/ob-ekskursii-fon-mekk/

 

 


You May Like This

Добавить комментарий