Аргументы и факты: Время здесь замерло. В особняке 1876 г. живёт пятое поколение одной семьи

Фото сверху: Праправнучка Роберта Вильямса Мария и рояль, на котором играл Сергей Рахманинов | Источник: АиФ.ru/Татьяна Уланова

Здесь бывал Михаил Тухачевский, музицировал Сергей Рахманинов, пил кофе Гойко Митич…

Учёный Василий Вильямс поселился на первом этаже этого московского дома в 1893 году. Здесь у него родились трое детей. А сейчас под одной крышей живут внучка, правнучка и две праправнучки. Все — Вильямс.

Двухэтажное строение на территории Тимирязевской академии мало похоже на традиционную избу XIX в. Говорили, необычную планировку (7 комнат, терраса, камин, несколько печей) и даже древесину для дома привёз из Лондона сам Климент Тимирязев.

Точно известно, что дом предназначался для двух профессорских семей: на каждую — 120 кв. м плюс земельный участок. Наверху жил патриарх русского садоводства датчанин Рихард Шредер. Сейчас там «квартируют» разные службы Тимирязевки.

Таких профессорских домов здесь больше нет | Источник: АиФ.ru/Татьяна Уланова

Фото Джека Лондона

Василий Вильямс появился на свет в семье русской княжны Голицыной и американского инженера из штата Вермонт. Роберт Вильямс приехал в Россию по приглашению Николая I — возводить мосты на железной дороге. «Высокий, благообразной наружности, да ещё американец — все носились с ним, как с диковиной, — рассказывает праправнучка Роберта Вильямса Мария. — Говорили, мать его была дочкой вождя апачей. Но мне кажется, это одна из легенд нашего рода. Как и то, что к семье имел отношение Джек Лондон. Да, он состоял в переписке с моей двоюродной бабушкой — сохранилось адресованное ей фото. Но, скорее всего, они просто дружили».

Сын Роберта Василий стал почвоведом. 25 лет руководил сельхозотделом Политехнического музея. В начале XX в. был директором Тимирязевки, в 1920-е — ректором. Широко образованный человек, он музицировал, обладал хорошим голосом, даже намеревался стать оперным певцом. Вильямс устраивал в академии концерты, имел большой круг общения. На рояле в их гостиной играл Рахманинов. Бывали в доме Тухачевский и автор мелодии «В лесу родилась ёлочка» Бекман…

Грамота от Сталина

За большие заслуги в науке Василий Вильямс получил от Сталина грамоту, дающую потомкам право пожизненно занимать первый этаж дома. И за 126 лет — с тех пор, как здесь поселился учёный, — никто из семьи по доброй воле не покидал этих стен. Разве что в Самарканд ненадолго эвакуировались — вместе с Тимирязевкой …

Полностью материал можно прочитать здесь:

https://dom.mail.ru/articles/58429-vremya-zdes-zamerlo-v-osobnyake-1876-g-zhivyot-pya/?utm_campaign=20541116&utm_medium=banner&utm_content=49018755&utm_source=mail.ru

Источник: Аргументы и факты

 


You May Like This

Добавить комментарий