Известия: Наука

Фото: Global Look Press/imagebroker/M.B.

Физическую головоломку, которую ученые не могли объяснить на протяжении 100 лет разгадал студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Васим Дауади. Об этом пишет Neue Züricher Zeitung.

Физики не могли понять, почему пузырек воздуха в вертикальной узкой трубке с жидкостью не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой.

Молодой человек выяснил, что пузырь движется вверх, но так медленно, что это перемещение невозможно увидеть невооруженным глазом.

Студент открыл, что движению воздуха препятствует сверхтонкий слой между пузырьком и жидкостью. Размер пленки составил миллионные доли миллиметра.

Чтобы выяснить это он направлял свет на пузырек в трубке и, анализировал интерференцию (перераспределение интенсивности) между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька.

Дауади считает, что результаты его научной работы можно будет применить в дальнейшем изучении явлений, возникающих при движении жидкостей в нанодиапазоне.

В ноябре сообщалось, что физики из петербургского Университета ИТМО теоретически предсказали «истинный» временной кристалл, который существует в непрерывном времени.

Источник: https://iz.ru/950426/2019-12-04/student-razgadal-stoletniuiu-fizicheskuiu-zagadku?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Российские физики описали «истинные» кристаллы времени

Физики из петербургского Университета ИТМО теоретически предсказали «истинный» временной кристалл, который существует в непрерывном времени.

Истинные кристаллы времени, то есть структуры, нарушающие трансляционную симметрию во временном потоке, впервые предложил рассматривать Фрэнк Вильчек в 2012 году.

Лауреат Нобелевской премии по физике указал, что существует особый вид материи, способный двигаться даже в состоянии покоя. Его и стали называть квантовыми кристаллами времени.

Тема кристаллов во многом метафорична. Для ученых кристалл — твердое тело, имеющее кристаллическую решетку. Атомы в кристаллах нельзя перемещать в произвольном порядке.

Например, структура не совместится, если атомы сдвинут чуть ближе друг к другу. Этот феномен получил название нарушения трансляционной симметрии.

В этой связи у ученых возник вопрос, если нарушение этой симметрии существует в пространстве, возможно ли это во времени. Вильчек предположил, что это возможно.

В результате физики из России в условиях температуры, приближенной к абсолютному нулю, добились того, чтобы система атомов меняла магнитное поле раз в две наносекунды.

Затем специалисты смогли разработать теоретическую модель, в которой истинные кристаллы времени представимы, и описали ее в статье для Physical Review Letters.

В такой системе части структуры могут влиять друг на друга, вопреки разделяющему их пространству. В привычном мире это невозможно, но может использоваться при расчетах.

Ранее ученые из лаборатории Томаса Джефферсона министерства энергетики США благодаря новой технологии с высокой точностью измерили радиус протона методом рассеяния электронов.

Источник: https://iz.ru/946133/2019-11-22/rossiiskie-fiziki-opisali-istinnye-kristally-vremeni

 


You May Like This

Добавить комментарий