Шаровая молния вела себя странно …

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наверное, это и в самом деле так. Сколько раз я слышал рассказы про шаровую молнию, про её странное поведение. Говорили, что она — загадка «Природы». Но рассказы, скорее всего, так и остались бы рассказами, и я бы в них верил, или не верил, если бы не увидел шаровую молнию сам.

А произошло это так.

Я стоял и спокойно курил на террасе дома, когда в соседнюю постройку ударила молния. Была гроза, и молния неожиданно, словно «упала» с неба на землю метрах в 25-30 от меня, угодив в здание рядом. Разряд был такой силы, что я от неожиданности даже присел. Когда же увидел столб дыма, побежал к соседям, предупредить. Думаю: «Только бы успеть, не дай Бог, что …»

Прибегаю, захожу в дом, а там… Как с Городничим, немая сцена из «Ревизора». Как, кто стоял, или сидел, так все и замерли. Люди в грозу смотрели телевизор, а как только его выключили, так и «жахнуло».

Но самое удивительное произошло позже. В углу комнаты, где счётчик и входящие провода, вдруг образовался оранжевый мячик. Когда он появился, по дому звон пошёл. Этот мячик поначалу «побежал» из угла в сторону детей, затем его, словно магнитом, потянуло к коробке антенного усилителя, там он сверкнул и … беззвучно пропал.

Однако, самое поразительное, что пропал и антенный усилитель, который хозяева нашли лишь день спустя.

Был ещё случай, когда ещё раз я видел шаровую молнию. Это произошло на рыбалке. Моросил мелкий дождик, люди спрятались под мостом, и тоже после линейного разряда молнии «из ничего» возникла шаровая. Она выплыла из-за быка моста. Пройдя вдоль него, переместилась дальше, потом её «притянуло» к бетону, куда она с треском и «погрузилась», пропав из виду. Только на тёмном мокром бетоне, осталось светлое пятно.

Виктор Громозека.


Добавить комментарий