Светлана Замлелова: Чадящая лампада

Одна из центральных газет опубликовала в рубрике «Судьба» статью на полосу – «Неугасимая лампада. 130 лет назад родился Борис Ширяев».

Ну, опубликовала и опубликовала. Посмотрит читатель, махнет рукой и пройдет мимо: мало ли кто и когда родился. А зря! Интереснейший ведь материал, не простой – с подковыркой. Сразу оговоримся: в 2014 году президент В.В. Путин подписал закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала. Другими словами, на территории Российской Федерации законодательно запрещены пропаганда или демонстрация символов, так или иначе связанных с фашизмом. Такие деяния преследуются по статье 20.3 КоАП РФ. Но есть и другая статья, уже из Уголовного кодекса, – 354.1 – «Реабилитация нацизма». По этой статье «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично <…> с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации <…> наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Да, скажет рядовой гражданин, но при чем же здесь Борис Ширяев и статья о нем в одном из центральных изданий? Очень даже при чем. «Во первых строках» статьи читаем: «Когда будущий литератор Борис Ширяев отбывал срок в первом советском концлагере на Соловках…» Стоп. А что такое «советский концлагерь»? Значит автор статьи, некто Владимир Малышев, хочет сказать, что концентрационные лагеря появились в СССР задолго до гитлеровской Германии. То есть якобы преступления СССР автор уравнивает с действительными преступлениями нацистского Рейха. Более того, термин «концлагерь» устойчиво ассоциируется именно с фашистскими лагерями смерти, создававшимися для уничтожения целых народов – таков, например, всем известный Освенцим. Ничего похожего в СССР никогда не существовало. А Владимир Малышев и опубликовавшее его статью издание отрицают факты, установленные приговором Международного военного трибунала, и распространяют заведомо ложные сведения.
Кстати, в статье сказано, что Ширяев «после революции пытался пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен к смертной казни. За несколько часов до расстрела бежал. В 1922 году он снова арестован и опять приговорен к смертной казни, которую потом заменили на 10 лет заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). В 1929­-м был отправлен в трехлетнюю ссылку в Среднюю Азию, где Борису Николаевичу пришлось потрудиться на журналистском поприще…» Может показаться странным поведение «антихристовой» власти, которая то и дело арестовывает человека, приговаривает его к смерти, а после отправляет в разные ссылки. При этом, конечно же, Ширяев преподносится страдальцем, советская власть – властью «сатанинской», а Соловецкий лагерь – отделением ада. Но если поинтересоваться вопросом, выясняется, что кадрового офицера Ширяева, зачем-то упорно возвращавшегося в Москву, чтобы попасть в Добровольческую армию (где Москва – а где Добровольческая армия), арестовывали и осуждали к расстрелу с заменой на исправительно-трудовой (а не концентрационный) лагерь как врага. И будь Ширяев большевиком, оказавшимся в расположении Добровольческой армии, его бы тоже приговорили к расстрелу, без всяких ИТЛ.
Издание сообщает, что Ширяев «выжил в тюремном бараке». А между прочим, в «концлагере» на Соловках Борис Николаевич не просто выжил, он писал там повести и стихи, собирал фольклор, который впоследствии вышел отдельным изданием. Как-то не верится, чтобы зашуганный, измотанный работой и голодом человек находил в себе силы собирать фольклор и писать стихи. А еще в «концлагере» был свой театр и свой журнал, активным участником которых стал бывший штабс-капитан Ширяев.
* * *
Но «сатанинская» власть на то и сатанинская, чтоб, выпустив нашего сидельца раньше срока, отправить его на целых три года в Среднюю Азию (кошмар!), после чего Ширяев опять зачем-то заявился в Москву, где его снова арестовали и отправили в Воронеж. Главное, что страдалец все это время не стоял с протянутой рукой и не был даже чернорабочим. Он трудился то журналистом, то преподавателем и удовольствия ради пописывал рассказы и повести.
Но вот грянула Великая Отечественная война, вся страна поднялась на борьбу с захватчиком. А что же наш сиделец? Издание, опубликовавшее статью к юбилею Ширяева, скромно отметило: «После оккупации Ставрополя гитлеровцами он возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово».Полностью материал здесь.

You May Like This

Добавить комментарий