Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Кого назовет петух?»

Чтобы гадать с живым существом, нужно проделать ряд определенных действий, совершая некий обряд.

Петуха берут поздно вечером, когда у него уже куриная слепота, то есть он как человек с завязанными глазами. Снимают прямо с насеста. Но именно это его полугипнотическое или даже наркотическое состояние, когда он, как собака, лежит на лапах, а его движения неестественно замедленны и с пугающими паузами, усиливает общее магическое впечатление.

Куры — гипнотические существа. Если куриную голову на минуту прижать к земле, а потом отпустить, птица потом еще несколько минут находится в полной прострации, как в опьянении.

Кошки же гипнотические существа и без всякого на них влияния. Они, например, могут впадать в транс, глядя на огонь костра, пламя свечи или на падающую из-под крана струю воды. Здесь кот еще не спит, и гипноз петуха передался и ему… И это время, когда рядятся.

Человеку хочется переродиться, родиться заново, чтобы обновленным начать святочную неделю. Справа ряженый –мальчишка в маске. Но личина – это и его отношение к гаданию, он относится к этому всего лишь как к забаве, игре.

Девочки все разные, и по-своему реагирует на поведение петуха, ведь он всем сейчас даст пищу для размышлений. Перед тем, как принести птицу, раскладывают плошку с водой, хлеб, золотые, серебряные и медные кольца. Если сунет петух клюв в воду, то муж будет пьяница. Если клюнет хлеб, то будет богатая жизнь. Если клюнет золотое, серебряное или медное колечко (со сна птица слепа, ей все равно что клевать), то такой будет и семейная будущая жизнь: богатой, достаточной или скудной.

Предстоящее гадание проявляет девчонок, показывая их отношение к происходящему…Ближняя к петуху девушка искренне верит, даже ручку прижала к подбородку и глаза широко раскрыла, ее суть – доверчивость, она здесь самая наивная… Средняя не очень-то верит, ерунда, мол, все это, так, забава, не по-взрослому. Самая дальняя относится к происходящему с хитрецой – и вроде бы и верит, и проверяет из любопытства.

Реакция каждой отражает ту или иную сторону русского характера. Это одна из главных мыслей художника – показать через разные события русский характер, именно его типичное проявление, то, что делает его вечным. Здесь характер проявляется через смех…

120х90 см. Холст, масло. 1991 г.

Производство: Продакшн студия STEREOZOO

Художник Юрий Сергеев.

Текст Герман Арутюнов.

Источник: https://youtu.be/IOUeZR2dHW8?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Сайт Германа Арутюнова: http://герман-арутюнов.рф

 

 


You May Like This

Добавить комментарий