Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Святочные сновидения»

Это было в детстве в долгий зимний вечер. В натопленной избе — два окна, сквозь которые утомительно смотреть на быстро замерзающие проталинки, натертые солью, поэтому под мурлыканье кота клонило в сон. Так же под монотонное пение дождя засыпалось осенью.

Это тоже одно из состояний нашего русского характера, его житье-бытье…Сказочный созерцательный мир…Не просто уют, а некое поэтическое уединение…

Бабушка, когда уходила, оставляла обычную комнату, свою внучку, обычную девочку, которая сидела и делала свою какую-то там работу. Может, при этом даже напевала песенку. И вот она вернулась, открыла дверь и оторопела (у ней и лицо вон какое опрокинутое), она соприкоснулась с тем, чего не было! Она почувствовала что-то другое! Даже кот был обычный, а стал какой-то очеловеченный – «кот-мужик». Это через девушку, через ее сон в светелку вошло некое новое состояние мира, которого раньше не было…

Девушка так заработалась или замечталась, что даже все свечки потухли, и она заснула, и кот заснул. И бабушка подошла с подсвечником, чтобы посмотреть… Типичная сценка для любого крестьянского дома, где допоздна работают…

Это – мир мечты, волшебное состояние… А бабушка, почувствовав это, всматривается в это счастье, даже подсвечником подсвечивает!

Она увидела в этой спящей девушке себя молодую, почувствовала свою несостоявшуюся жизнь, которая с ней не произошла, судьбу, которая могла бы сложиться, но не сложилась — недаром выкатившийся, но неразмотавшийся еще клубок здесь, как символ судьбы…

У каждого из нас тоже есть такая жизнь, и вполне возможен такой момент, что мы эту жизнь почувствуем! Иногда бывает, такое открывается в одном мгновении, когда чувствуешь: в этом в тысячу раз больше богатства сосредоточено, чем во всей обыденной монотонной жизни…

И вот русский человек, может, тем и отличается от других наций, что большей частью не живет, а мечтает – или о будущей жизни, или о прошедшей, которая могла бы состояться…

140х130 см. Холст, масло. 1996 г.

Производство:
Продакшн студия STEREOZOO
Художник Юрий Сергеев
Текст Герман Арутюнов

Источник: https://youtu.be/9H6oNVY5J20?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Герман Арутюнов

Сайт http://герман-арутюнов.рф

 


You May Like This

Добавить комментарий