Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Святочный вечерок»

Все, кто еще чего-то ждет в жизни, каких-то перемен, на святках вливается в общий процесс приготовления к порогу, за которым начинается волшебство. Но, если за этим порогом увидится другой мир, что-то прекрасное, от которого нам хочется что-то получить, то ведь и мы сами должны хоть чуть-чуть измениться.

Поэтому все подбираются, становятся лучше, добрее, светлее. И в то же время это снова мир ряженых, мир переодеваний… На картине одна девочка уже убралась, другая примеривает серьги – часть парадного наряда, в котором они будут весь вечер красоваться.… А по знакомым будут ходить-чудить в личинах ряженых.

Обряд переодевания (ряженье) совершался на Руси постоянно — во время зимних Святок, летом на Ивана Купалу, осенью на праздник урожая и на свадьбах. Зимние святки – это символ нарождения нового этапа в природе, времени света (увеличение дня, уменьшение ночи). Так что преображение в другой облик отражает эту главную перемену природы, как и времена года. А, чтобы не быть наказанным за такое подражание, мы меняем имя и стараемся быть неузнанными.

Парни и девушки надевали вывернутую наизнанку (мехом наружу) одежду или накинутые поверх звериные шкуры. На лицо или на голову напяливались маски-личины (хари, лярвы). Или лицо мазалось сажей или разрисовывалось так, чтобы никто не мог узнать, а также, чтобы создать образ пострашнее, да позабавнее. Для чего и приделывали себе рога, хвосты, горбы, огромные животы и груди. Даже заворачивались в простыню и белили себе мелом лицо, изображая смерть. Интересна тут тема приготовления.

Приготовление – некий обряд-ритуал… В нем все строго идет одно за другим…Здесь как слова «Сезам, откройся». Если что-то не так произнесешь, не откроется. То есть после определенных действий, идущих строго одно за другим, происходит преображение пространства.

Когда люди даже просто в будни выходили из дома, перед этим наряжались. И выходили обряженные (не ряженые), то есть перед выходом совершали некий обряд-ритуал одевания. И встречные чувствовали это возвышенное состояние человека, потому что оно вошло в одежду, передалось ей. На святках ритуал ряжения закладывал судьбу.

Источник: https://youtu.be/xsWy9K6AI4o?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Художник Юрий Сергеев

Текст Герман Арутюнов

Сайт Германа Арутюнова: http://герман-арутюнов.рф


You May Like This

Добавить комментарий