Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Зимний вечер. Святки»

Таинство ожидания… Маска висит на зеркале, которое станет главным «инструментом» гадания. Огонь от печки освещает юбку девушки, босиком ее ноги, но ногам тепло – они на дереве. У ног хозяйки уютно улеглась кошка, а непоседа кот-вещун ждет-караулит маску-личину… Щепочки лежат для гадания… Это и символ деревенского уюта и в то же время загадки начала-таинства. Сейчас, через несколько минут, придут подруги, одна, вторая, третья. А девушка их поджидает: протапливает печку. К 12 ночи, через полчаса, начнется мистичное святочное гадание.

Интересна сила ожидания. Когда мы чего-то ждем, к чему-то готовимся, то…(тут все как бы замирает, каменеет в ожидании всего, ждут и маска, ждет и девочка, ждет и кот, ждут и лучины) это очень интересное особое состояние, определенный настрой, который мы не воспринимаем как поэзию нашей жизни.

Многие не любят ждать, им кажется, что впустую теряется время. А духовным и верующим людям ждать не тяжело. Почему? Потому что, когда в какой-то ситуации понимаешь, что пришло ожидание, то, зная, что ничего случайно в нашей жизни не приходит и все для чего-то нужно, начинаешь думать, для чего именно эта пауза. И открываются дополнительное зрение, слух… То есть ожидание это — открытие канала иновидения… …то, что ты начинаешь видеть такое, что без ожидания тебе бы не открылось… И в это пространство ожидания все вошли: и кошки, и эта девочка, и эта печка, и все эти такие знакомые нам предметы…

Ожидание открывается как чистилище, как предбанник, как состояние, в котором ничего не происходит (именно это ничегонеделание и нужно для иновидения). Начинаются тайные процессы. Ожидание есть тоже обряд, таинство. И, наверное, каждое состояние нашей жизни, если его воспринимать возвышенно, может быть таинством и возвышать нас.

Когда человек совершает обряд-ритуал, то даже, если никого рядом нет, этот порядок определенных действий и в одиночестве рождает некое одухотворение пространства… Духовные люди держат обряды (традиции), и тогда духовные состояния возникают постоянно… В повторении происходит вспыхивание духовности.

Люди, не соблюдающие обрядов, не испытывают вдохновения и становятся монотонными ремесленниками…

150х100 см. Холст, масло. 1997 г.

Производство:
Продакшн студия STEREOZOO.ru
Художник Юрий Сергеев
Автор текста Герман Арутюнов

Источник: https://youtu.be/vZk7ZsNFO2o?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Сайт Германа Арутюнова.

 


You May Like This

Добавить комментарий