А есть ли гипноз?

/документальная история/

Из техник оккультизма —

освобожденного Сознания

и входа в транс

мне понравилась только

техника поэта Василия

Титова, привезенная им

из Тибета. Но так и

остался витать в воздухе

вопрос: «А есть ли гипноз?»

Из окна библиотеки общежития, расположенной на втором этаже, лучи уходящего солнца кажутся задумчивыми и немного загадочными. Проходя сквозь весеннюю листву, стоящих недалеко от входа деревьев, они оставляют на асфальте отблески и какие-то неясные тени странного очертания. День медленно и неуклонно клонится к закату, а потому и наши занятия перед экзаменом с моим другом Алексеем Рудаковым вот-вот должны закончиться. Шесть часов вечера, пока ещё доберусь домой …

Потянувшись, распрямляя плечи, поднимаюсь из-за стола, где лежит экономика текстильного предприятия, которую нам предстоит сдавать, и краем глаза замечаю, что Лёша смотрит какой-то журнал, со вниманием изучая его вместо конспекта лекций, взятого напрокат у девчонок из соседней группы.

Что интересно привлекло его внимание, когда ещё десять минут назад мы бурно обсуждали показатели себестоимости продукции — один из экзаменационных вопросов? Наклоняюсь в его сторону и вижу название статьи: «Вольф Мессинг».

Да … Пожалуй, Мессинг стоит того, даже во время сессии. Тут же вспоминается, как несколько лет назад я проходил мимо плаката, где говорилось о его выступлении, и долго, долго стоял и смотрел на изображение гипнотизёра, хотя никогда раньше до этого не слышал о его существовании. Что я чувствовал в тот момент? Трудно сказать. Порой наши действия не подвластны математической логике. Правда, на само выступление я так и не пошёл. Что-то меня держало.

— Ты что заинтересовался Мессингом? — с лёгкой долей иронии в голосе спрашиваю друга.

Ну, почему только нам порой непроизвольно хочется быть выше других? Откуда появляется эта лёгкая ирония, насмешка в голосе? Хотим быть выше в собственных глазах, не понимая этого? Видимо, подспудно нас гложет мысль: если не миру, так себе нужно что-то доказать.

Однако друг и не замечает моих слегка колких слов.

— Да, нет. Просто бросилось в глаза. Вот о гипнозе и вспомнил. Ведь я немного занимался им. В армии ещё.

Если бы Алексей не сказал, что когда-то занимался гипнозом, наш разговор, как и многие другие, «канул бы в лету». Мало ли о чём мы не говорили в то время. Поговорили, поспорили, наутро позабыли.

Но сейчас я завёлся.

— Хорошо. Докажи, — говорю.

Друг встал из-за стола. Он был ниже меня ростом (сантиметров 173), но очень крепок в плечах, с крепкой шеей и мощными руками — руками боксёра. Он на мгновение остановился, словно замер в оцепенении, затем нервно прошёлся вдоль библиотечного стола, где мы сидели. На его лице была странная задумчивость, что было ему не слишком свойственно. Он был очень подвижный человек, человек действия, хотя ума и самобытнейшего.

— Хорошо, — говорит. — Можно попробовать. На Лене. Это была девушка из параллельной группы, которая нравилась ему. Красивая, статная, ходившая с распущенными вьющимися волосами, она была действительно весьма хороша собой. И уже несколько месяцев они встречались.

— А почему именно на ней? — всё-таки задаю этот бессмысленный вопрос, который можно было бы и не задавать.

— Я её больше чувствую, — отвечает он.

— Ну, и как мы проверим?

— Вызову её сюда.

Прошло уже столько лет, а мне и сегодня трудно представить своё лицо в тот момент. Что отразилось больше в моём выражении — недоверия, внутренней насмешки или чего-то ещё? Однако, друг на это не обращает совсем внимания.

Мне, наконец, удаётся взять себя в руки и придать серьезный вид своему взгляду. В конце концов, что тут особенного? Хочет, доказать, что владеет гипнозом, пусть доказывает. Я — то знаю, что у него ничего получится.

Ещё через некоторое время Алексей уходит, как мне кажется, в себя и начинает бормотать себе под нос какие-то несвязные то ли слова, то ли звуки. И тут замечает мой недоверчивый, испытующий взгляд. Он тут же прекращает свои «манипуляции».

— Нет, здесь не могу. Уйду на время отсюда.

Вернулся Лёша минут через десять. Сел за стол и мы не говорим больше между собой на эту тему, не вспоминая произошедшего.

Ей-Богу, не знаю, что же в итоге произошло, только где-то через 50 — 60 минут мы видим, как Лена действительно входит в дверь общежития.

Что творится с Лёшей. Таким возбуждённым я его никогда ни раньше, ни позже не видел. Всё его лицо «ходуном» ходит.

Мне не хочется сдаваться и я тихо говорю:

— Совпадение …

Совпадение… Много раз я потом вспоминал этот случай. И до сих пор (прошло уже сорок с лишним лет) не нахожу однозначного ответа. Может, конечно, и в самом деле совпадение. Звёзды совпали на тот момент. А, может, звёзды действительно совпали и ему УДАЛСЯ гипноз? Кто знает …

Лазарь Модель.


You May Like This

Добавить комментарий