Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Рождество»

Наверное, правильно, что художник выбрал жуткий мороз. Ну да, пик русской зимы, январь – «студень. Дымы над избами стоят вертикально на фоне голубого театрального неба; шар солнца, слепящий глаза до слез; на снегу лежат шелковые акварельные тени; звенящий воздух, как будто ты стоишь в огромном амфитеатре; хрустит снег под ногами, трещат столбы, стволы деревьев и срубы домов; на щеках девушек румянец, а кончики пальцев покалывает от мороза; на кустах, как ягоды, висят розовыми шариками снегири. Куст справа ими прямо усыпан. С него, можно сказать, и началась картина, потому что именно такой куст, весь в густом-густом инее, который бывает только под Рождество, увидел художник и решил его нарисовать.

Русский человек все делает со страстью, а уж как празднует и к праздникам готовится – тем более. Вот и эти две женщины, вроде ничего особенного и не делают, кроме того, что мелют языками, но в их позах и лицах такое радостное возбуждение, столько нерастраченной энергии, что думаешь: эх и пойдет же дым коромыслом, когда они дорвутся до веселья…

Сам художник поразился особому инею на кусте, который, как он говорит, бывает только в Рождество. Может быть, оно и так. Может быть, в каждый праздник природа как-то реагирует на приподнятое настроение людей и расцвечивает свои творенья особой красотой. Это не мешало бы проверить, то есть походить в разные праздники по паркам, по лесам, по полям и посмотреть, действительно ли все не такое, как вчера…

Но главное здесь, наверное, не это, а типичность картины бытового Рождества в деревне. Не яркий праздник, когда идет выплеск энергии, а именно будничный канун рождества, когда все потихоньку готовятся к нему, занимаясь своими делами. В этом тоже есть нечто важное – поймать образ не всплеска праздника, а его будничного состояния. Тихая улочка, все по домам, занимаются каждый своим делом, и только общее предпраздничное настроение в радостном состоянии двух разговаривающих женщин.

Это еще Александр Блок пытался скупыми словами выразить целую картину: «Аптека, улица, фонарь.» И выразил! Или А.С.Пушкин: «Мороз и солнце. День чудесный!» И все. Вот и здесь, как бы это нарисовать как можно меньше из того, что относится к Рождеству, но чтобы все-таки у зрителя осталось бы ощущение, что это Рождество…

80х60 см. Холст, масло. 1999 год

Производство:
Продакшн студия STEREOZOO
Художник Юрий Сергеев
Текст Герман Арутюнов

Источник: https://youtu.be/wVTp6LXDkEY?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Сайт Германа Арутюнова: http://xn—-7sbbibm3cjckpf0an0o.xn--p1ai/

 


You May Like This

Добавить комментарий