Герман Арутюнов: Русь зачарованная

«Деревенская идиллия»

Судьба большинства деревенских матерей — ожидание. Невольно подумаешь, что каждый за всю жизнь обрастает связями и привязанностями, чтобы не чувствовать своего одиночества… Ведь остаться в тишине с самим собой, когда не знаешь, откликнется ли кто-нибудь, если позовешь, страшно… Мысль, что ты один и никому не нужен, страшна не из-за реального страха остаться без помощи – в конце концов, есть соседи за стеной, а на худой конец можно и «скорую» вызвать. Страшно, что всей своей жизнью как будто бы не заслужил, чтобы кто-то хотел о тебе заботиться. Значит вообще не так жил?

Говорят, что если жизнь тебя держит среди людей, в тесноте, когда все время нужно терпение, значит это испытание, чтобы душа смирялась, набирала смирения. Но если Бог дает тебе уединение, значит душа уже смирилась, значит ты уже достиг совершенства?

Для простого человека в уединении есть свое волшебство. Вот бабушка сидит, и в сознании ее перебираются самые обычные действия. Утром, не торопясь она встала, взяла три полешка и одно за других уложила в печурку. Взяла кусочек бересты, запалила ее, и…полешки занялись. Качнулась стена воздуха, он потеплел, запахло стенами, полом, потолком. Через запах, через теплый воздух они как будто поздоровались друг с другом или даже обнялись. Наполнила водичкой самовар, вскипятила…Наливала чай вначале в чашку, потом в блюдечко. И каждое последующее действие не могло быть без предыдущего, а предыдущее – без следующего. И в этом великая тайна жизни.

Для простого русского человека, в силу его традиционного коллективного мышления, уединение это чаще не творческий самоанализ, а мысли о ходе жизни, о простых привычных вещах и привычных действиях. Он и живет, как думает. И все продолжается. А еще он думает о других, как-то они там все? А еще о том, что «все мы грешные, все бываем не правы, несправедливы…Надо помолиться, а то и сходить в храм, покаяться…»

У этой бабушки, наверное, именно такой ход мыслей, простой и понятный. Для чего? Чтобы посмотреть на собственную жизнь со стороны? Когда находишься внутри ее, то есть целиком в делах и в окружении людей, разве что увидишь? А теперь у тебя в руках — чаша Бытия, ты пьешь из нее свою жизнь и пытаешься понять, зачем жил твой род, зачем вообще приходит в этот мир человек. Вопросы, которые нам так трудно задать себе в обыденной жизни, которые мы так долго себе не задаем. И тогда Бог помогает нам их себе задать… через уединение.

80х60 см. Холст, масло. 1987 год

Производство:
Продакшн студия STEREOZOO
Художник Юрий Сергеев
Текст Герман Арутюнов

Источник: https://youtu.be/kq1T5V1P9D0?list=PLDAj89VCWItPeX1Pkb9ASVMHDYchvV3gt

Сайт Германа Арутюнова: http://xn—-7sbbibm3cjckpf0an0o.xn--p1ai/

 


You May Like This

Добавить комментарий